Teknik Memegang Kamera DSLR + Tips Keamanan

Pada tutorial fotografi untuk pemula bagian pertama ini, kita akan belajar bersama cara memegang kamera DSLR. Mungkin ada yang bertanya kenapa tutorial pertamanya cara memegang kameranya? tidak pemahaman menu dan tombol-tombolnya atau pengenalan mode manualnya. Lagian kan cuma cara megangnya bro semua orang juga bisa.
Teknik Memegang Kamera DSLR
Eits jangan salah karena memegang kamera dslr ini haruslah berhati-hati tentunya agar tidak jatuh dan terjadi kerusakan (kamera DSLR mahal bro, apalagi komponen kamera yang terbuat dari optik yang artinya sekali jatuh ya amsyong), dan juga pemegangan kamera yang benar juga akan mempengaruhi hasil jepretan kamera anda, untuk pemula kita tidak usah muluk-muluk dulu yang namanya fotografi itu butuh jam terbang untuk bisa mendapatkan foto yang berkelas, mari kita belajar bersama selangkah demi selangkah.

Cara Memegang Kamera DSLR yang Baik dan Benar

#1
Teknik Memegang Kamera DSLR

Cara pertama ini dengan tangan kanan memegang grip/pegangan kamera, telunjuk tangan kanan ditombol shutter, tangan kiri sebagai tumpuan berat body dan lensa kamera dari bawah dan juga kedua siku tangan dijepitkan atau dirapatkan di kanan kiri perut. Perlu diingat siku tangan dijepitkan kanan-kiri perut, tidak diatas perut. Hal ini sebagai tempat tumpuan tangan agar bisa lebih stabil dalam memegang kamera, jika siku ditaruh diatas perut hasilnya tidak akan maksimal karena saat kita mengambil nafas perut kita akan membesar dan mengecil hal ini tentunya akan mengakibatkan guncangan. Pemegangan kamera yang stabil sangat diperlukan untuk pemotretan dalam kondisi low light atau penggunaan shutter speed yang sangat rendah agar gambar yang dihasilkan tidak blur dan hal ini berlaku juga dalam hal videografi.

#2
Teknik Memegang Kamera DSLR

Cara kedua yaitu tangan kanan masih sama memegang grip kamera dan telujuk kanan ditombol shutter tapi disini lengan kiri dilintangkan ke kanan dan digunakan sebagai tumpuan kamera. Berdasarkan pengalaman sendiri teknik nomor 2 ini bisa digunakan untuk memotret gambar dengan stabil tapi tidak cocok untuk merekam video karena hasilnya tetap gempa bumi lebih baik teknik yang pertama jika untuk mengambil video.
#3
Teknik Memegang Kamera DSLR
Setelah 2 teknik diatas untuk pengambilan mode landscape, teknik yang ketiga ini untuk pengambilan gambar potrait atau gambar yang berdiri keatas. 

Tangan kanan memegang grip kamera, telunjuk kanan ditombol shutter, tangan kiri di body lensa dan kedua tangan dirapatkan ke kanan atau kiri perut/pinggang.

Dari gambar diatas teknik yang benar adalah kedua posisi tangan dibawah sebagai tumpuan berat body dan lensa kamera.
#4
Teknik Memegang Kamera DSLR
Dalam memegang kamera tidak hanya tangan saja yang harus diperhatikan cara memegangnya, posisi kaki atau kuda-kuda juga harus diatur agar badan kita lebih stabil ketika mengambil gambar. 
#5

Teknik Memegang Kamera DSLR
Teknik Memegang Kamera DSLR
Ini merupakan teknik untuk memotret foto posisi yang rendah atau istilahnya low angle. Disini menggunakan teknik yang pertama untuk pengambilan gambar landscape dan teknik yang ketiga untuk pengambilan gambar potrait. Disini kita memanfaatkan kaki untuk tumpuan tangan kita.
#6
Teknik Memegang Kamera DSLR

Teknik Memegang Kamera DSLR


Untuk mengambil gambar yang baik dan stabil tangan kita butuh tumpuan ketika memegang kamera, tentunya untuk mengurangi tangan kita yang ngeshake. Kita bisa memanfaat lingkungan sekitar sebagai tempat tumpuan tangan kita (jika memang ada), seperti pohon, dinding, meja, dll sesuai kondisi pemotretan.
#7
Teknik Memegang Kamera DSLR

Posisi tiarap seperti ini akan sering kita gunakan dalam fotografi. Untuk mengambil foto objek yang berada dibawah dan juga untuk mendapatkan angle yang lebih rendah dari low angle yaitu frog eye. Pada posisi ini siku tangan tidak terlalu direngangkan, lihat gambar diatas untuk yang benarnya. 
Untuk anda yang masih bingung masalah angle, tenang saja akan saya bahas pada artikel yang akan datang.

Tips Keamanan Memegang Kamera DSLR

Gunakan strap atau tali kamera untuk keamanan penggunaan kamera.
Tali Strap Kamera DSLR

Kamera dan lensa adalah 2 barang yang tidaklah murah harganya, tentunya kita sebagai pengguna haruslah berhati-hati dalam menggunakannya agar tidak terjatuh. Tapi hati-hati saja tidak cukup, karena kita mungkin sebagai pengguna kamera sudah sangat amat berhati-hati tapi bisa saja teman atau orang lain menyengol kita kamera jatuh jadinya, nah disinilah fungsi dari tali strap kamera yaitu untuk keamanan, jadi semisal kamera terlepas dari genggaman tangan kita tidak mengakibatkan kamera kita mencium tanah.

Anda bisa mengalungkan tali strap kamera dileher anda, seperti ini:
Tali Strap Kamera Dikalungkan
atau melilitkannya pada tangan, seperti ini:
Tali Strap Kamera Dililitkan
Silakan pilih sendiri mau pakai cara yang mana sesuaikan dengan kenyamanan anda.

Selanjutnya tinggal anda praktekan, teknik pemegangan kamera ini tentunya bisa mengurangi getaran saat pengambilan foto. Jika saat pengambilan gambar shake atau gentar maka mengakibatkan gambar blur terutama jika menggunakan mode manual dengan shutter speed rendah atau mode auto tanpa flash saat kondisi minim cahaya. Jangan lupa juga tips keamanan dengan menggunakan tali strap kamera di kalungkan ke leher atau dililitkan ketangan guna keamanan penggunaan kamera.

Selamat mencoba, anda juga bisa menggunakan teknik memegang kamera anda sendiri jika memang hasilnya lebih baik dari teknik diatas. ATM (amati tiru modifikasi), anda mengamati teknik yang benar, anda tiru, dan jika bisa dimodifikasi atau dikembangkan berdasarkan ilmu dan pengalaman anda agar jadi lebih baik.

Sekian yang bisa saya sampaikan salam fotografi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASUS ZenBook UX410UQ: Laptop Untuk Anda yang Mobile dan Produktif

Mengenal Fungsi Tombol pada Kamera DSLR

Moto G5S Plus, HP 3 Jutaan Terbaik